Открыть меню

Белки-летяги

Летяги относятся к семейству беличьих, к отряду грызунов. Долгое время учёные не выделяли животных в отдельную группу, но отличительные особенности в строении тела и характеристика образа жизни позволили определить грызунов в своё природное подсемейство.

Белка-летяга

Белка-летяга

Всего насчитывают 36 видов летяг. В России обитает только один вид. Это белка летяга обыкновенная. Она входит в евразийскую группу. В этой группе ещё находится японская белка, которую называют момонгой. Каковы характеристики обыкновенной летяги ? Где она обитает? Чем она интересна?

Описание вида

У всех белок летяг имеется одна отличительная особенность. Они небольшого размера, за исключением животных гигантского вида. У них небольшая голова, маленькие ушки-локаторы, огромные глаза чёрного цвета и кожная перепонка между передними и задними конечностями.

Благодаря данной перепонке белки могут совершать продолжительные парашютирующие прыжки.

У белки обыкновенной прыжки покрывают расстояние 90 м. У гигантского подвида длина прыжка более 120 м, поэтому животное и получило такое название «летяга».

Наблюдая за зверьком, кажется, что он летит, планирует. Перепонка позволяет животным менять направление в воздухе. Эта способность зачастую спасает маленьким грызунам жизнь.

Белка-летяга

На запястьях у белки находится длинная косточка, к которой крепится перепонка. На задних конечностях кожная складка прикреплена к нижней части голени. При полёте летяга расправляет передние конечности, косточка отходит в сторону.

При этом увеличивается площадь кожной складки. Она позволяет животному снижаться постепенно, не падать камнем на землю. Описание внешнего вида:

  • длина тела летяги обыкновенной от 12 до 22 см; оно покрыто шерстью; особенно густая шерсть в зимний период у животных, которые водятся в Сибири; ещё недавно они были промысловыми; в настоящее время они занесены в Красную Книгу;
  • длина хвоста составляет ½ часть тела; шерсть на нём длинная, но будто бы расчёсана от центра в стороны; от этого хвост кажется немного приплюснутым; он играет роль тормоза;
  • средний вес зверька 170 г;
  • глаза у животных выпуклые, округлые; летяги хорошо видят в темноте;
  • голова маленькая, слегка вытянутая; уши без кисточек, закруглены на концах;
  • конечности короткие; задние длиннее, чем передние; на лапах мощные закруглённые когти; с их помощью белка передвигается по деревьям; когти помогают животному удержаться на стволе в момент завершения полёта.

Окрас меха у особей обыкновенного вида может быть 2 видов. В летнее время мех не отличается густотой, окрас бурый или тёмно-серый. Осенью зверёк линяет. Мех становится более густым, оттенок меняется на серебристый.

Где обитают?

Многие привыкли, что белки живут в хвойных лесах, и питаются семенами хвойных деревьев. Летяги предпочитают смешанные или лиственные леса. Они выбирают места, где произрастает берёза, ольха, осина.

Селятся летяги в старых дуплах и гнёздах. Иногда занимают скворечники, которые установлены в роще или в парке. Животные устилают гнёзда мхом и сухой травой:

  • ареал обитания летяги обыкновенной довольно широк. Она селится в Скандинавии, в лесах Восточной Германии;
  • животные встречаются в Приамурье, в Китае, на Корейском полуострове;
  • белки занимают лиственные рощи около рек Ока, Коломна;
  • могут забираться и в горы, где прячутся в расщелинах скал. Зверьки были обнаружены на Алтае, в горной части Монголии;
  • в лесостепной зоне летяги распространены в Поволжье, от Казани до Нижнего Новгорода;
  • животные распространены в Смоленской области до Беларуси.

О белках летягах собрано много интересных фактов. Во время опасности они быстро забираются на самую макушку дерева, чтобы совершить далёкий прыжок. Животные способны следить за человеком.

Они передвигаются за ним с дерева на дерево, не выпуская его из вида. Когда человек отдаляется на большое расстояние от гнезда, животные возвращаются к своему привычному месту обитания.

Белки питаются семенами деревьев, серёжками. Животные запасают их на зиму. Зверьки лакомятся берестой или молодой корой осины и ольхи. В летнее и осеннее время они едят грибы и ягоды, но запасы из них не делают. Особи знают, что они быстро гниют.

Лакомством для зверьков служат яйца. Нередко летяги разоряют птичьи гнёзда. В летний сезон они могут поедать насекомых, которые находятся на деревьях под корой.

Размножение

Белки летяги относятся к социальным животным. В гнезде может находиться 2 однополые или разнополые особи. Самки с детёнышами селятся в отдельном дупле. Период размножения приходится на апрель-май. Самки вынашивают детёнышей 5 недель.

Их называют бельчатами. Один помёт может состоять из 4 бельчат, но чаще рождаются 2 детёныша. Они слепые, лишены шерсти.

Мать кормит своих бельчат молоком. У неё на теле 4 соска. Через 2 недели у бельчат открываются глазки. Их тело постепенно покрывается мягкой щетиной. Через месяц они могут выйти из гнезда. Питание их немного меняется. Детёныши начинают, есть берёзовые или ольховые почки.

Мать обучает своё потомство полётам. В 1,5 месяца бельчата совершают свой первый прыжок, но он непродолжительный. Полностью расправлять кожную складку и парашютировать они начинают в 2 месяца.

Белка-летяга

В это же время они переходят на взрослую пищу, могут покидать гнездо, и искать для себя новое жилище.

За сезон белка приносит 2 помёта. Вторая беременность часто приходится на июль-август. До начала зимы бельчата окрепнут и могут о себе позаботиться. Иногда мать сама оставляет дупло, чтобы детёнышам не пришлось искать новое жилище, обустраивать его должным образом.

Сколько живут?

В природе белки живут не более 5 лет. Несмотря на ночной образ жизни у них много врагов. Основными являются совы и куницы. Иногда на них охотится соболь. Совы нападают на грызунов в полёте. Чтобы спастись от хищной птицы, летяги делают в воздухе крутые виражи.

К сожалению, не всегда у белок получается спастись от хищников. Куницы и соболи могут забираться в гнёзда к зверькам, чтобы найти бельчат.

В домашних условиях летяг обыкновенного вида содержат редко. Они требуют просторных вольеров. У них есть потребность, прыгать, совершать продолжительные полёты, но они встречаются в зоопарках.

В неволе продолжительность жизни у них 13-15 лет, но создать для них комфортные условия достаточно сложно.

Белку летягу не следует путать с сумчатыми летягами. В природе они образуют собственное семейство. К нему относятся кускусы, поссумы, беличьи летяги. Животных некоторых видов содержат в домашних условиях. К таковым относятся сахарный поссум, беличий и полосатый кускус.

Летяги обыкновенные активны не только летом, но и в холодное время года. В спячку они не впадают, но могут проспать до 2 суток. На землю они могут спускаться только в тёплое время года, чтобы добыть себе корм. Специалисты утверждают, что следы летяг похожи на следы обычных лесных белок.

Животные имеют покладистый характер. Они неагрессивные, но очень пугливые. Покормить их с рук получается редко. Агрессию могут проявлять самки, у которой есть детёныши. Они могут свистеть, фырчать, демонстрируя свои крупные резцы.

Между собой зверушки общаются посредством звуков. Если белка урчит, это значит, что она находится в хорошем расположении духа.

Белка-летяга

Владельцы экзотических питомцев утверждают, что они быстро привыкают к рукам. Для содержания в домашних условиях приобретают сразу пару, разнополую или однополую. Животным требуется общение со своими собратьями. Хозяин его заменить его сможет.

В одиночестве у летяг может развиваться депрессия. Ручной белка становится не сразу. Она сначала должна привыкнуть к хозяину. Корм ей дают с осторожностью. Она может ухватить руку своими мощными резцами.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Момонга


Момонга – это название японской белки летяги (momonga). Её ещё называют малой летягой. Животное относится к отряду грызунов, к роду евразийских белок летяг. Обитает момонга на островах Кюсю и Хонсю. Выбирает высокогорные хвойные леса. Зверёк не является промысловым. Животное...Читать далее »

Чем питается карликовый летучий кускус?


Чем питается карликовый летучий кускус?
Карликовый летучий кускус относится к семейству сумчатых летяг. Его ещё называют акробатом. В это же семейство входит сахарный поссум, которого часто содержат в домашних условиях. Ареал обитания кускусов является восток и юг Австралии. Они выбирают для себя эвкалиптовые...Читать далее »

Что представляет собой гигантский летучий кускус?


Что представляет собой гигантский летучий кускус?
Гигантский летучий кускус является одним из самых крупных представителей сумчатых летяг. Обитает он в эвкалиптовых австралийских лесах на территории от штата Квинсленда на северо-востоке, до штата Виктория на юго-востоке континента. Животные выбирают леса недалеко от...Читать далее »

Как лечатся болезни сахарного поссума?


Как лечатся болезни сахарного поссума?
Сахарный поссум отличается хорошим природным иммунитетом. Животные редко болеют. Хорошее здоровье свойственно не только особям с природным, но и с цветным окрасом меха, которые были выведены селекционерами. Патологии, которые могут развиваться у поссумов, связаны с...Читать далее »

Как происходит размножение сахарных поссумов?


Как происходит размножение сахарных поссумов?
Ареалом обитания сахарных поссумов является Австралия и Новая Гвинея. Они выбирают для себя эвкалиптовые леса, выискиваю дупла и птичьи гнёзда. Размножение сахарных поссумов выпадает на август-сентябрь. Самка может принести за сезон 1-2 помёта. В каждом помёте 1-2...Читать далее »

Чем кормить сахарного поссума?


Чем кормить сахарного поссума?
Сахарный поссум селится в эвкалиптовых лесах. Его ещё называют сахарной белкой. Животные находят старые дупла, занимают птичьи гнёзда. Зверьки относятся к ночным животным. Они засыпают за несколько часов до рассвета и просыпаются во время захода солнца. Ночью они очень...Читать далее »

Воняет сахарный поссум или нет?


Воняет сахарный поссум или нет?
Сахарный поссум – это маленький пушной зверёк. Размер тела не более 20 см, такой же длины хвост. Мех у него серого оттенка. Вдоль спины проходит широкая тёмная полоса. На мордочке 2 белые полоски. Поссум родом из Австралии. Обитает он в Новой Гвинее, встречается в Индонезии....Читать далее »

Как живёт сахарный поссум в домашних условиях?


Как живёт сахарный поссум в домашних условиях?
Сахарные поссумы обитают в Австралии и в Новой Гвинее. Они предпочитают эвкалиптовые леса, находят в деревьях дупла. Некоторые особи приближаются к садам и огородам, откуда добывают себе пищу. Кроме фруктов и овощей они едят червей и мелких насекомых. Живут сахарные...Читать далее »

Какой должна быть клетка для сахарного поссума?


Какой должна быть клетка для сахарного поссума?
Сахарные поссумы – зверушки маленькие. Длина тела взрослой особи 17-20 см. У животных длинный хвост, до 20 см. Несмотря на такие небольшие размеры, они требуют много места. Для них строят или приобретают клетку больших габаритов. Это связано с образом жизни поссумов. Они очень...Читать далее »

Какие звуки издаёт сахарный поссум?


Какие звуки издаёт сахарный поссум?
Сахарные поссумы очень общительные зверьки. Они не могут молчать, постоянно издают определённые звуки. Потребность в общении в них заложена генетически. Активность они проявляют ночью, и разговаривать друг с другом они будут в тёмное время суток. Если дома содержится...Читать далее »

© 2019 animalgid · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено