Открыть меню

Что представляет собой гигантский летучий кускус?


Гигантский летучий кускус является одним из самых крупных представителей сумчатых летяг. Обитает он в эвкалиптовых австралийских лесах на территории от штата Квинсленда на северо-востоке, до штата Виктория на юго-востоке континента. Животные выбирают леса недалеко от пресных водоёмов.

Гигантский летучий кускус

На землю они спускаются редко. По твёрдой поверхности они ступают неуверенно и неуклюже. Большую часть времени они проводят на деревьях. Что представляют собой гигантский кускус? Можно ли содержать его в домашних условиях?

Описание животного

Если карликовый кускус походит на мышь, то гигантский летучий кускус размером с кошку. Средний вес особи 1,5 кг. Длина тела 38 см. Тело покрыто густым мехом. У животных длинный хвост. Его длина более 55 см. Он выполняет хватательную функцию, является для зверька балансом. Хвост покрыт мехом:

  • между локтевыми суставами передних конечностей и коленными суставами задних лап располагается объёмная кожная складка. Она помогает зверьку совершать продолжительные парашютирующие прыжки;
  • дальность прыжка составляет 120 м. Чтобы совершить прыжок животное забирается на верхушку дерева, отталкивается задними конечностями, передние лапки складывает у подбородка. При этом боковая кожная складка натягивается. Первые 30 м особи летят ровно, на одной высоте. За весь полёт они могут снизиться на 12 м;
  • окрас у животных различный. Чаще всего встречаются кускусы с бурым мехом. По окружности ушных раковин, на груди и на брюшке мех светлый. Гигантские летучие кускусы смотрятся нарядно;
  • в австралийских лесах обитают животные с серебристым, серым мехом. Для домашнего содержания селекционеры вывели кускусов с белым окрасом;
  • животные ведут ночной образ жизни. У них чёрные выпуклые глаза, хороший слух и обоняние;
  • зверьки не являются социальными животные, как многие особи семейства сумчатых летяг. Они предпочитают одиночество. Дома можно содержать одного кускуса без ущерба для его психического здоровья. Человеку нет необходимости часто с ним общаться;
  • кускусы неактивны, малоподвижны. День они проводят в гнезде, которое они организуют в заброшенных дуплах. Ночью они просыпаются, но далеко от гнезда не уходят.
Рекомендуем:  Чем питается карликовый летучий кускус?

Гигантский летучий кускус

Для домашнего содержания животному потребуется отдельный вольер или витрина. Кускусы достаточно крупные животные. Им необходимо много места. Для игр и полётов отводится целое помещение.

Где вы взяли своего питомца?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если домочадцы не готовы к такому летающему питомцу, то лучше приобрести кускуса меньшего роста, карликового или среднего.

Чем питаются?

Если в основном особи семейства сумчатых летяг питаются насекомыми, червями, фруктами, то гигантский летучий кускус отличается от них однообразным рационом. Ему нужны только листья эвкалипта. Животное поедает их в большом количестве.

При этом он подолгу остаётся на одном месте. Когда листья заканчиваются, зверёк поднимается выше по стволу дерева. Данная особенность питания носит название стенофагия. Она осложняет домашнее содержание питомцев. Их в основном разводят в зоопарках.

В природе гигантский летучий кускус считается долгожителем. Он может прожить 10 лет. Особую угрозу для него представляет иглоносая сова. Она чаще всего питается насекомыми и мелкими грызунами, но иногда нападает на крупных животных.

В желудке у гигантского кускуса живут микроорганизмы, которые помогают переваривать большое количество растительной пищи. Пьёт животное редко. Основную влагу оно потребляет из листьев. Иногда спускается к водоёму, но проводит на берегу мало времени. На земле зверёк чувствует себя неуютно.

Размножение

Половое созревание у самок гигантского летучего кускуса наступает в 8-9 месяцев. Самцы начинают взрослеть ближе к году. К спариванию особи готовы к полутора годам. Брачный период выпадает на осень, март-апрель. Животные полигамны, но могут составлять моногамные семьи.

Самка находится с самцом только в период спаривания. Чтобы привлечь особь женского пола, у самца активизируются мускусные железы. Запах привлекает самок.

Рекомендуем:  Чем питается карликовый летучий кускус?

Беременность продолжается 13-20 дней. После рождения потомства она ищет для себя новое дупло. Следующей осенью животные встречаются вновь. Самка сама заботится о потомстве.

Гигантский летучий кускус

Самец участия в воспитании детёнышей не принимает. За брачный сезон самка приносит 2 помёта. В каждом помёте, чаще всего 1 детёныш.

После рождения он забирается в сумку к матери, где находится до 2 месяцев, питается молоком. Выходит он из сумки в июле-августе. Его вес составляет 150 г. После этого детёныш забирается на спину к матери. Он ещё пьёт молоко, но постепенно переходит на растительную пищу.

Самка заботится о своём дитя до 6 месячного возраста. К январю вес молодого кускуса достигает 600 г. Он становится самостоятельным, ищет для себя отдельное гнездо. Через 2 месяца у особей начинается половое созревание.

Гигантский летучий кускус

Часто в сумке у самки находятся 2 детёныша разного возраста. В дальнейшем они оба пересаживаются к ней на спину. Они удерживаются за мех матери когтями. Общий вес кускусят почти равен массе тела их матери.

Самка кускуса может приносить потомства до конца жизни. У самцов репродуктивные органы полноценно функционируют долгое время, до 7 лет.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 animalgid · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено