Открыть меню

Бурундук

Бурундуки относятся к семейству беличьих. Это грызуны. Питаются они растительной пищей. Латинское название зверька Tamias, что означает заведующий хозяйством. Есть версия, что индейцы держали животных для украшения вигвамов.

Домашний бурундук

Когда зверёк убегал, они звали его: «Буруни ундукки, маленький зверёк, вернись домой». Обитают животные в лесу. Выискивают для себя чащи с буреломами.

Отличительная особенность всех бурундуков 5 чёрных и белых полосок на спине. Род состоит из 3 видов. Каких зверьков содержат в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Описание животных

В домашних условиях содержат чаще всего восточно-американских и азиатских или сибирских бурундуков. Восточно-американские крупнее. Длина их тела составляет 20 см, хвост 11 см. Весят животные 140 г. В природе они обитают в восточной части США и Канады. Животных можно встретить в зарослях кустарника и в лесах. Иногда они забираются высоко в горы.

Азиатские (сибирские) бурундуки не такие крупные, как американские. Размер их тела 12 см. Самки могут вырастать до 17 см. Длина хвоста 7 см. Средняя масса зверька 80 г. Ареалом обитания животных данного вида является Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, остров Хоккайдо, Монголия.

Домашний бурундук

В зоопарках можно встретить и другие виды животных: соснового, рыжехвостого, Бурундука Таусена. Самым удобным для домашнего содержания является зверёк малого вида. Его размер 11 см, хвост 10 см, весит он 50 г. Много места он не занимает. В природе он обитает в США и в Канаде.

Животные отличаются своими размерами и оттенком меха. Они похожи на белок, но кисточки на ушах у них отсутствуют. Мех на спине украшен полосами. Основной цвет покрова бурый. Оттенки меняются в зависимости от места обитания:

  • бурундуки быстрые, хорошо передвигаются по деревьям, но дупла они не занимают. Своё жилище они оборудуют в норах. Длина норы может достигать 3 м. Домик зверька представляет собой многочисленные туннели. В нём определяется 2-3 кладовые, жилая зона и 2 туннеля для туалета. Своё жилище он оборудует сухой травой и листвой;
  • питается бурундук зерном, травой, ягодами. В зимнее время они впадают в спячку, но в состоянии покоя они остаются не всю зиму. Животные просыпаются, чтобы поесть. В кладовых зверёк запасает много зерна. Причём оно разложено по отдельным кучкам. Пшеница, рожь, гречиха лежат отдельно;
  • животное активно в дневное время суток. На ночь оно забирается в норку, закрывает вход сухой травой. Утром зверёк открывает вход и выбирается наружу. В жаркую или в дождливую погоду он остаётся в своём убежище;
  • в природе животное определяет для себя кормовую территорию. Он обязательно её метит. Издаёт громкие звуки, чтобы показать другим самцам, что площадка уже занята;
  • бурундуки – одиночки. Они ищут самок только в период размножения. Брачный сезон наступает в начале апреля. Американские животные размножаются 2 раза в год, в апреле и в июне;
  • в помёте может быть 4-5 детёныша. Беременность самки продолжается 30 дней. Она выкармливает своё потомство молоком. Через месяц мать приносит им зерно или траву. Ещё через месяц детёныши выходят из норы;
  • половая зрелость у животных наступает ближе к годовалому возрасту.

Бурундуков часто содержат в домашних условиях. Специалисты предупреждают о плюсах и минусах экзотического зверька. Среди плюсов отмечают неприхотливость питомцев. За ними интересно наблюдать, разговаривать с ними. Зверки отвечают человеку звуками.

Содержат животных в объёмных клетках. Несмотря на то, что особи всегда метят свою территорию, постороннего запаха не ощущается. С их кормлением обычно проблем не возникает. Они быстро адаптируются к новому месту, легко приручаются.

Домашнего бурундука нельзя обижать. У него сохранены некоторые природные инстинкты. Он может укусить, напасть на своего обидчика, долго его преследовать, издавая громкие пронзительные крики. Недаром его называют «совестью медведя». Если зверьку удаётся выбраться из лап хищника, то он долго ещё бежит за медведем, ославляя его на весь лес. Таким обидчиком для питомца может стать собака или кошка.

Зоологи указывают и на минусы домашнего содержания бурундуков. Это грызуны, поэтому они не должны находиться в квартире бесконтрольно.

Они обязательно попробуют на зуб всё, что находится в помещении. Специалисты рекомендуют приобретать бурундуков в питомниках. Заводчики приучают их к туалету, обследуют у ветеринара.

В естественной среде обитания зверьки могут прожить не более 5 лет. При домашнем содержании средняя продолжительность жизни 8-10 лет. Специалисты рекомендуют покупать зверьков, которые имеют окрас близкий к природному. Такие животные отличаются хорошим иммунитетом.

Как ухаживать?

Прежде чем приобрести животное, необходимо изучить много информации, как ухаживать за бурундуком, что он ест в домашних условиях, как его приручают. Для транспортировки приобретают переноску. Это ящик с отверстиями. Он понадобится для визитов к ветеринару.

Содержат питомца в объёмной клетке, в витрине или в вольере. Зверьки очень активные. Несмотря на их небольшие размеры, для них требуется много места. Они должны где-то реализовывать свои потребности в движении.

Киперы часто перестраивают для питомцев платяной шкаф, в котором обязательно проделывают отверстия для вентиляции. В нём устанавливают беговое колесо, лабиринты, пеньки, полочки, вешают гамак, канат. Если зверёк живёт в клетке, то она должна быть объёмной со сторонами 1 м2.

Пол делают сетчатым с поддоном. На него укладывают подстилку из древесных стружек или сухой травы. Необходимо определить, в каком углу животное устроило туалет. В это место устанавливают лоток с кошачьим наполнителем.

Домашний бурундук

Бурундук в домашних условиях питается пшеницей, ячменём, очищенным овсом. Питомцу дают овощи: листья пекинской капусты, салата, болгарский перец. Ягоды и фрукты являются лакомством.

Их питомец чаще всего прячет в свои кладовые. Животное может съесть всё, но от экзотических фруктов лучше ему воздержаться. Если планируется от питомца получать потомство, то в период размножения особям дают насекомых.

Содержание бурундуков в домашних условиях не требует особых финансовых и физических затрат. Необходимо соблюдать режим питания, регулярно убирать клетку. Зверьки очень чистоплотные. В дом, где они отдыхают, животные укладывают сухую траву или материал для подстилки.

В природе бурундуки впадают в зимнюю спячку. Они забираются в норы, когда температура воздуха снижается до 0 0С. У заводчиков необходимо спросить, как зимуют питомцы. Возможно, они приучены бодрствовать круглый год, впадают в состояние оцепенения на короткое время. Зимовать животных отправляют на балкон. К спячке зверька необходимо подготовить. Ему дают меньше корма, снижают температуру воздуха.

Каждый день они вычищают своё жилище, дают подстилке просохнуть. К вечеру они вновь укладывают подстилку, чтобы им было уютно спать.

При нарушении условий содержания, при неправильном уходе питомцы могут болеть. Самым распространённым заболеванием бурундуков является дерматит. Он может быть вызван грибком, клещом, авитаминозом. Животным необходимо постоянно точить зубы.

Если они не стираются, то их подпиливают; процедуру выполняет ветеринар. Чрезмерно отросшие зубы могут спровоцировать заболевания ротовой полости, ЖКТ.

Домашний бурундук

На специализированных форумах киперы дают советы, как приручить питомца. Приручение сопровождается подачей лакомства. Его укладывают на ладонь. Зверёк сам должен забраться на руку, хватать его не стоит.

Постепенно он начнёт доверять кормильцу, позволять себя гладить, издавать звуки при виде хозяина. Дети должны общаться с экзотическим зверьком под присмотром взрослых.

Чем кормить бурундука в домашних условиях?


Чем кормить бурундука в домашних условиях?
Бурундуки едят пищу растительного происхождения. В дикой природе они питаются семенами дикорастущих трав и зерном злаковых. Иногда они нападают на поля пшеницы, ячменя, овса. Наряду с зерном животным требуется сочная трава. Они употребляют клевер, люцерну, пастушью...Читать далее »

Сколько живут бурундуки в домашних условиях?


Сколько живут бурундуки в домашних условиях?
Бурундуки – это маленькие зверьки, которые относятся к семейству беличьих. Отличительная особенность животных 5 полосок чёрного и белого оттенка. Мех короткий, мягкий, бурого оттенка. Ушки небольшие, кисточки у них отсутствуют. Животные обитают в норах со сложной...Читать далее »

© 2020 animalgid · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено