Открыть меню

Где обитает белка летяга?


Белки летяги относятся к грызунам. Биологи объединяют животных в одно семейство. В нём насчитывается 36 видов. В России распространён только один из них – белка обыкновенная. Животные обитают повсеместно в лесной и лесостепной зоне.

Грызуны некоторых видов селятся в тропических лесах. Какие виды летяг существуют в природе? Что их объединяет? Где они обитают?

Общая характеристика летяг

Белки могут отличаться размером тела, окрасом, средой обитания, но у всех летяг есть одна особенность. Все особи имеют кожную перепонку. Она располагается между передними и задними конечностями. С помощью перепонки животные могут совершать продолжительные парашютирующие прыжки.

Где обитают белки-летяги?

Зверьки не летают, не планируют. Они постепенно спускаются с большой высоты, могут менять направление прыжка в воздухе.

Конечности у белок короткие, но задние длиннее передних лап. Чтобы кожная перепонка при натягивании имела правильную геометрическую форму и большую площадь, природа удлинила животным передние конечности.

На запястье у них находится длинный отросток из хрящевой ткани. К ней крепится кожная складка сверху. Снизу она прикреплена к плюсне.

Летяги редко спускаются на землю, только в случае необходимости. На земле они выискивают грибы или ягоды, которые употребляют в пищу. Большую часть времени они проводят на ветках деревьев или в дупле. Питаются в основном серёжками берёзы или ольхи, молодой корой, насекомыми, которых они отыскивают в стволе деревьев.

При прыжке животное расправляет лапы. Складка натягивается, образуя своеобразный парашют. Белка спокойно может перемещаться в воздухе, не падать на землю. У всех белок длинный пушистый хвост.

Он выполняет функцию тормоза. Зверёк может направить его вперёд, замедляя прыжок, или держать его по ходу прыжка; в этом случае полёт проходит в обычном режиме. Где обитают белки летяги?

Разновидности летяг

Белки облюбовали не только равнинные, но и горные смешанные леса. На Тибете, в Гималаях и в горной части Пакистана обитает скальная летяга. Особи достаточно крупные. Длина их тела достигает 60 см, длина хвоста 48 см. Тело животных покрыто густым мехом. В летнее время они держатся на скалах.

Рекомендуем:  Как ведёт себя домашняя белка летяга?

В расщелинах обустраивают гнёзда; устилают их мхом, лишайником. Холодное время года животные проводят в лесу. Ищут для себя дупло или заброшенное птичье гнездо. Питается белка семенами растений, достаёт из шишек лиственницы и кедра орехи.

Где обитают белки-летяги?

Скальная белка-летяга

Скальная белка делает запасы на зиму, но всё равно спускается на зиму, чтобы добыть лишайник или мох.

В юго-восточной Азии обитают стрелохвостые летяги. У животных интересный окрас. Хвост у них бурого оттенка, а тело тёмно-серое. Брюшко белое:

  • длина тела от 11 до 33 см. Длина хвоста может достигать размера тела;
  • самки отличаются плодовитостью. Они могут приносить до 15 детёнышей;
  • стрелохвостые животные относятся к хищникам. Кроме привычной растительной пищи, они охотятся на змей;
  • обитают они в джунглевых лесах. Животные обнаружены в Таиланде, на Филиппинах, в Непале. Их обнаружили на острове Ява, на островах Малайского архипелага.

В тропических и горных лесах Шри-Ланка, Тайваня, юго-восточной части Азии живут гигантские летяги, тагуаны. Их называют гигантскими летучими кускусами. Длина их тела превышает 60 см. Хвост может быть длиннее тела. Белки отличаются большой круглой головой.

Окрас меха тёмно-коричневый, чёрный. Местные жители отмечают жуткий голос животных. Звуки похожи на крик непальского филина, которого называют чёртовой птицей. Это крик человека, который попал в беду.

Ареал обитания китайской летяги не ограничивается только тропическими лесами Китая. Животные встречаются в горах на высоте более 2,7 км над уровнем моря. Животное было впервые обнаружено в 1867 г. Грызуна можно встретить на юге Тибета, в Шаньси, Сычуане, Юньнате.

Где вы взяли своего питомца?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Длина тела грызуна 30 см. Хвост такого же размера. Окрас меха может быть серым, бурым или чёрным. Вокруг глаза рыжие кольца. Хвост серый с жёлтым, брюшко белое.

Спасаясь от опасности белки летяги забираются на самую верхнюю точку дерева, откуда и совершают свой прыжок. Животные двигаются со скорость 8 м/с. Каждые 10 линейных метров они снижаются на 3 м вниз. Изменяя расстояние между конечностями, белки корректируют площадь кожной складки и направление полёта. Заканчивается прыжок всегда на стволе дерева. Животные фиксируют тело своими когтями. После «приземления» они быстро скрываются в густых ветвях.

В Китае обитают волосатоногие летяги. Длина зверька 18 см, хвост 10 см. У грызуна интересен окрас тела. Основная масть светло-рыжая, но кончики волосков чёрные. При движении белки, оттенок меха постоянно меняется.

Рекомендуем:  Чем питается белка летяга в домашних условиях?

Конечности полностью покрыты волосяным покровом, скрывая пальцы и когти на лапах. Кроме Китая пушистые грызуны распространены в Индии, на Тайване.

В домашних условиях часто содержат летяг-пигмеев. Средой обитания для них служат тропические леса. Обитают они на малайском полуострове. Животные маленькие, не более 7 см, но длина хвоста превышает размер тела в 1,5 раза. На хвосте находится короткий мех.

Окрас тела грызуна серый, брюшко белое. На конце длинного хвоста белое пятно. Светлые пятна находятся за ушными раковинами.

Сумчатые летяги

Сумчатых животных объединяют в отдельное семейство. В нём насчитывается 12 видов. Животных часто путают с белками летягами из-за перепонки между конечностями, но они относятся к другому отряду, сумчатых млекопитающих.

Среди них выделяют род полосатых, беличьих кускусов и сумчатые летяги. Где обитают сумчатые животные, похожие на белок летяг?

Где обитают белки-летяги?

Сумчатые белки-летяги

В домашних условиях содержат сахарную сумчатую белку. Её называют ещё сахарным поссумом или карликовой сумчатой летягой:

  • место обитания белок Австралия, Новая Гвинея;
  • поссумы предпочитают эвкалиптовые леса. На землю они спускаются редко. Постоянно находятся на деревьях;
  • питаются листьями эвкалипта, насекомыми и беспозвоночными, которых находят под корой, на листьях или на стволах;
  • длина тела у них 17 см, хвост 19 см;
  • хвост является не только тормозом, но и выполняет хватательную функцию. Поссумы могут зацепиться им за ветки в момент окончания прыжка;
  • животные больше похожи на бурундуков с перепонками между передними и задними лапами;
  • вдоль головы проходят чёрные и белые полосы. Тело серебристого окраса.

Самым маленьким летучим сумчатым млекопитающим является карликовый кускус. По размеру он похож на мышь. Длина его тела 6 см. Весит животное 14 г. Несмотря на малые размеры, он может пролетать 30 м. Кожная перепонка у него короткая.

Рекомендуем:  Как выбрать клетку для белки летяги?

Она прикрепляется к коленным суставам на задних конечностях и к локтевым суставам на передних лапах. Длина хвоста 8 см. Он покрыт короткой щетиной, выполняет хватательную функцию. Обитает карликовый кускус в юго-восточной части Австралии.

На пальцах животных находятся подушечки-присоски. С их помощью они лазают по деревьям и фиксируют тело по окончанию прыжка.

Где обитают белки-летяги?

В Австралии и на Индонезийских островах распространён ещё один вид сумчатых летяг полосатый кускус. Окрас его тела темный. На голове и на спине 3 широкие белые полосы. Длина тела у него 17 см, но размер хвоста превышает в 2 раза. Он может достигать длины 40 см.

Животное ведёт исключительно древесный образ жизни. Кускус предпочитает высокогорные леса. Он забирается на высоту 2,5 км. Малый полосатый кускус может достигать туманных лесов, которые находятся в горах высотой 3,7 км.

Летяг и сумчатых летяг объединяет способность к длинным прыжкам. Животные похожи, но биологи относят их к разным семействам. Сумчатые животные обитают в Австралии, в Новой Гвинее.

Грызунов семейства летяг встречаются на евразийском континенте, в Северной Америке. В народе всех животных именую белками.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 animalgid · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено