Паука-птицееда специалисты относят к типу членистоногих, к отряду паукообразных. В природе они образуют отдельное семейство. Пауки относятся к группе мигаломорфных животных. Обитают они, как во влажных лесах Южной Америки и Австралии, так и в сухом климате Африки и Восточной Азии, на территории России, Казахстана, Узбекистана, Китая.
В Европе они встречаются редко. Птицеедов находят на юге Италии, Испании и Португалии. Селятся они на низкорослых кустарниках, в густой траве, под корягами. Некоторые виды предпочитают прятаться в норы, которые они укрепляют своей плотной паутиной. Почему паука-птицееда так назвали? Как описывают его учёные?
Название паука
Своим названием паук обязан Марии Сибилле Мериан. Это немецкая художница, которой был интересен мир насекомых. Её захватывали невероятные превращения, которые происходили с гусеницами и бабочками. Всё это она отражала в своих картинах и гравюрах, делала вышивки на скатертях.
Путешествуя по Суринаму, что в Южной Америке, она наблюдала за насекомыми и увидела, как большой паук забрался в гнездо к колибри, которая стала его жертвой. Она изобразила эту сцену на своей гравюре. Учёные, узнав на полотне паука, дали ему название птицеед или птицеяд.
Птицееда ещё называют тарантулом. Специалисты относят данное название к трудностям перевода. Тарантулы являются представители другой группы животных аранеоморфных. Отличительная особенность скрывается в строении хелицер. Это когтевидные членики, которые находятся у пауков в передней части головогруди. В области ротовой полости.
У птицееда, который принадлежит к мигаломорфной группе, хелицеры направлены вперёд, расположены параллельно по отношению друг к другу. У аранеоморфных, к которым причисляется тарантул, хелицеры направлены навстречу друг другу.
В документальных фильмах, в литературе всегда упоминается либо отдельно тарантул, либо тарантул-птицеед. На это следует обратить внимание. Всегда надо смотреть и учитывать строение хелицер животного, чтобы понять о ком идёт речь.
Тарантулы названы в честь пауков, которые распространены в Таранто, что в Италии. Местные жители утверждали, что они стали причиной заболевания людей, которое назвали «тарантизм».
Описание птицееда
Птицееды имеют большие размеры; брюшко больше, чем головогрудь. Самки крупнее самцов, но самцы имеют более яркий и насыщенный окрас. Вес отдельных особей достигает 150 г. Многие обыватели содержат их в качестве домашних животных. Необходимо изучить описание паука-птицееда, чтобы знать, как с ним обращаться.
- Всё тело животного покрыто волосками. Они соединены с нервной системой, очень чувствительны. Посредством волосков паук определяет малейшие вибрации, которые издают окружающие его предметы.
- На голове у животного 4 пары подвижных глаз, но зрение у него плохое. Он может видеть некоторые цвета, определить силуэт и форму предмета.
- Основную информацию он получает благодаря волоскам на теле и педипальпам. Они расположены на передней части головогруди, похожи на конечности.
- У ротовой полости располагаются хелицеры. Это когти. У их основания имеются мешочки с ядом. Пауки пускают яд в жертву во время охоты или в соперника при драке. На форумах часто обсуждают, что хелицеры могут ломаться.
- Ядовиты у птицееда и волоски. Когда он хочет отпугнуть животное или человека, он лапами счищает волоски со своего брюшка. Они разлетаются, попадая в рот и нос, вызывая мгновенную аллергическую реакцию. Волоски являются одним из средств защиты паука.
- Кроме хелицер и пары педипальп, у животного птицееда имеются 4 пары конечностей. Размах может достигать 30 см.
- На конце брюшка находятся паутинные бородавки. Через них выпускается слизь, которая на воздухе быстро затвердевает и превращается в тонкие нити. Они липкие. Паук-птицеед, выстилая своё жилище паутиной, выбрасывает в неё волоски с брюшка. Это является дополнительной защитой и средством нейтрализации жертвы; яд парализует насекомых, мелких грызунов. Такой особенностью обладают все наземные особи.
Яд паука-птицееда для человека опасен. Он вызывает сильную интоксикацию организма: тошноту, слабость, нарушение координации, помутнение сознания. Учёные утверждают, что для взрослого человека укус не смертелен.
Антидота не существует, рекомендуют промыть рану и принять антигистаминные средства. На форумах любителей экзотических животных выставлено много фото людей с пауками в ладонях.
Питание
Паук-птицеед ведёт ночной образ жизни. Днём он прячется в тенистых зарослях кустарников, под камнями. В норах. Если он не голодный, то может просидеть в норе месяц. Ночью животное выходит на охоту. Он не плетёт паутину-ловушку. Он выслеживает и выжидает жертву. Несмотря на своё название, птицами он питается редко.
Основную пищу птицееда составляют тараканы, мухи, кузнечики, другие насекомые. Он может нападать и на грызунов, ящериц.
Паук ловит свою жертву, вонзая в неё свои хелицеры, и выпуская яд. Выжидает некоторое время. Особи не имеют челюстей, но их рот и желудок работают как насос. Яд разжижает все внутренности жертвы, превращая их в желе. После этого птицеед высасывает субстрат. Одной жертвы ему может хватить на несколько недель.
Сытые пауки неактивны. Они забираются в укрытия, чтобы не стать добычей сколопендр и скорпионов. Врагами птицеедов являются крупные позвоночные животные, белогубые лягушки, которые обитают в Австралийских водоёмах. Жизнь паука-птицееда в дикой природе полна опасностей. Самцы живут в среднем 4 года, самки 30 лет.
Размножение
Самки птицееда паука отличаются от самцов и по внешним признакам и по строению тела. Отличительные характеристики появляются у паукообразных в период полового созревания. У самца оно наступает в 1,5 года. Самки взрослеют позже.
- У особей мужского пола конечности тоньше и более изящны, чем у самок.
- По размеру они меньше.
- Хелицеры прямые, имеют одинаковую форму по всей длине. У особей женского пола хелицеры крупные, имеют бочкообразную форму.
- Если осмотреть брюшко паука, то в верхней части можно увидеть эпигастральные железы. У самца они покрыты волосками разной длины, образуют арку. У самок арки нет, вместо неё прямая линия. Все волоски одинаковой длины.
Взрослый птицеед самец на педипальпах имеет специальные контейнеры, цимбиумы. В них содержится семенная жидкость. Половые органы расположены во 2 сегменте брюшка. Паук плетёт паутину, напитывая её спермой. Она имеет вид пирамидки.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=ag5A_mRQ5nc[/embedyt]
Затем, напитывает ею контейнеры на педипальпах. После этого он бродяжничает в поисках самки. Ищет он её по следу: самка оставляет на своём пути паутину, покрытую эндорфинами.
Она может находиться в норе, что для самца является лучшим вариантом. Паук поднимает ей головогрудь, когда она выбирается из своего убежища. Дотрагивается несколько раз педипальпами до эпигастральной борозды, в которой открывается половое отверстие. Оплодотворение произошло. Самец выпускает самку и быстро убегает, чтобы она его не съела.
С этого момента паучиха начинает плести плотный кокон, в который она откладывает яйца. Количество яиц от 50 до 2 тыс. Яйца находятся в коконе 7 недель.
Самка постоянно передвигает и поворачивает кокон лапами, чтобы яйца не склеились, потомство развивалось нормально. Появляются нимфы, которые линяют, преобразуясь в личинки. Их можно назвать пауками, но полноценными животными они станут только после наступления половой зрелости.
Значение птицеедов в природе и в жизни человека до конца не изучено. Пауки регулируют равновесие животного мира в природе. Яд используют в фармацевтической промышленности. Учёные продолжают исследовать его характеристики, надеясь найти лекарства от рака.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.