Открыть меню

Как живёт дегу в дикой природе?


Дегу – это небольшой пушистый зверёк. Его ареалом обитания является южно-американский континент. Особенно крупные поселения отмечаются в Чили, Аргентине, на западной территории горного массива Анд. Первым животных описал Хуан Игнасио Молина. Он родился в Чили, где стал священником и известным натуралистом. В 1782 году была издана его книга «Эссе о естественной истории Чили», где были описаны представители многих видов флоры и фауны, которых аббат исследовал в Южной Америке.

Дегу в природе

Дегу в природе

В книге можно найти описание дегу. По внешнему виду и повадкам священник-натуралист отнёс пушистого зверька к роду белок. Он отмечал, что чилийская белка дегу имеет своеобразную внешность и является промежуточной ступенью между соней и мышами. Название грызуна в переводе с индейского языка мапуче означает крыса. Что представляет собой зверёк? Каковы его характеристики?

Как выглядит грызун?

Дегу не является крупным представителем отряда грызунов. Длина его тела колеблется от 9 до 22 см. Тело покрыто пушистым, плотным и мягким мехом. Цвет серый с коричневым оттенком или бурый с желтоватым оттенком. Окрас называют агути: середина волоска светлая, кончик тёмный. Хвост длинный до 10,5 см. Шерсть на нём короткая, более жёсткая, похожа на щетину. Ближе к концу волоски становятся длиннее и мягче, собираются в пушистую кисточку.

Дегу в природе

Хвост имеет уникальное строение. Кожа на нём разделена на участки. Каждый участок заканчивается своеобразным кольцом, которое под щетиной почти незаметно. В момент опасности, чтобы спасти свою жизнь, дегу отбрасывает кожу на хвосте: она отсоединяется по границе кольца. Такой же особенность обладают ящерицы. Оголённый участок зверёк отгрызает, но в отличие от ящериц, хвост у белки дегу вновь не отрастает:

  • мордочка у грызуна вытянутая, покрыта короткой шерстью. Нос закруглённый, похож на пятачок. Он очень подвижный. У зверька хорошо развито обоняние. Органами осязания являются многочисленные усики. Их больше, чем у мышей и у крыс;
  • глаза большие: диаметр до 8 мм. Они чёрного цвета, немного выпуклые. Зрачок располагается вертикально. Поле зрения большое. Это обуславливается расположение глаз: они находятся далеко друг от друга. Белке дегу нет необходимости вращать головой, чтобы осмотреть предметы в окружности 360;
  • уши у зверька большие, закруглённые, имеют овальную форму. Слуховой аппарат может улавливать звуки, недоступные для человеческого уха;
  • отдельное внимание заслуживают зубы. У грызунов их 20 шт. Пара верхних и нижних резцов хорошо видны. Клыки отсутствуют. Далее идут малые и большие коренные зубы. Детёныши появляются с белыми зубами. С возрастом они становятся жёлтыми или оранжевыми;
  • зубы растут всю жизнь, поэтому грызунам их необходимо стачивать;
  • у белки дегу 4 конечности. Передние короче задних. На передних лапах 4 пальца, пятый атрофирован. На задних находится 5 длинных пальцев. Конечности покрыты короткой шерстью с серебристым оттенком;
  • каждый палец заканчивается острым, крепким когтем.

Зубы грызунов тщательно обследовал английский зоолог Джордж Роберт Уотерхаус. У дегу они покрыты 4 слоями эмали. Зубное покрытие имеет своеобразный рисунок. Он похож на цифру «8». Такой же рисунок имеют крысиные восьмизубы, соневидные особи, слепышовые восьмизубы. Это было уникальное открытие в мире зоологии. В 1848 году Д.Р. Уотерхаус объявил о своих исследованиях мировому сообществу. Это событие явилось определяющим для дегу. Животных стали относить к семейству восьмизубых, но в народе их часто называют белками.

Образ жизни грызуна

Дегу живут семьями в норах. В одной семье находится 1-2 самца, 5 самок. В семью входит и потомство животных до определённого возраста. Грызуны выбирают для себя территории с кустарником или другой растительностью. Они выкапывают норы с длинными ходами и переходами. В семье наблюдается определённая иерархия. Одни особи являются защитниками, другие кормильцами.

Рекомендуем:  Кого выбрать, дегу или крысу?

Где вы взяли своего питомца?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Для выкапывания норы собирается всё семейство. Особи выстраиваются в одну цепочку. Возглавляет цепочку вожак: он прокладывает путь, на нём лежит большая ответственность. Далее идут самки и молодняк. Каждый продвигает грунт своими лапами ближе к выходу. Отдельная команда животных выносит грунт из туннеля. Животные часто кооперируются с шиншиллами, принимая их в свою семью. Площадь туннелей может достигать до 200 м2.

Беременные самки живут отдельно от самцов. Они забираются далеко под землю, чтобы уберечься от опасности. Гнёзд они не строят. Беременность продолжается 93 дня. Одна самка приносит до 6 дегушат. Они маленькие, весят всего 14 г. Потомство находится вместе с матерями, из нор они не выбираются. Спаривания у дегу происходит после сезона дождей. В дикой природе самка приносит 2 помёта. В домашних условиях грызуны могут размножаться на протяжении всего года.

Туннели самок соединены с норами самцов. Особи мужского пола всегда ухаживают за самками и потомством. Они приносят им траву, коренья, выгребают грязь из норы. У дегу практикуются взаимные чистки. Особи вычищают мусор из шерсти друг друга, и мелких насекомых. Чистки могут продолжаться до 4 мин.

Дегу в природе

У общего входа в нору всегда находятся сторожа. Они следят за тем, чтобы дегусята не выползали из норы. Всегда отгоняют их и отводят в туннель к матерям. Сторожа предупреждают свою семью об опасности. Основным врагом для животных является лиса. Она может разорять норы, и доставать грызунов в качестве пропитания.

Белки ведут дневной образ жизни. Каждая семья имеет свою кормовую территорию. Особи отмечают её границы своей мочой. Они могут проявлять агрессию по отношению к посторонним грызунам. Животные боксируют друг друга передними лапами, толкаются задними конечностями, запрыгивают на соперника, кусают его. Победитель остаётся на территории. Часто они выстраивают из камней холмики, делая визуальные границы. Со своими членами семьи особи ведут себя дружелюбно. При встрече они трутся носами, обнюхивают друг друга.

Основным питанием для грызунов является трава, листья, семена и цветы растений. Находясь в норах, они выискивают коренья кустарников. Часто «белки» совершают набеги на поля кукурузы и злаковых, что приносит урон местным фермерам. В некоторых регионах разрешён отстрел животных.

Дегу в природе

Классификация животных

Всех дегу в дикой природе специалисты разделяют на 4 группы. Самой многочисленной является «октодон дегу». Они ведут дневной образ жизни, но не все особи предпочитают покидать свои норы в дневное время. Некоторые выходят из туннелей ночью:

  • к ночным грызунам относят дегу Бриджеса. Животные обитают на юге Чили и в Аргентине. Их конечности не так приспособлены к рытью нор, как у «октодон дегу». Их средой обитания является скалистая местность. Они прячутся в неглубоких норах или среди камней. Некоторые семьи облюбовали влажные места в буковых лесах Аргентины. Они строят свои убежища под корнями деревьев;
  • ещё одна группа животных – луннозубые дегу. Они обитают в горных районах Чили. Зверьки могут забираться на высоту 1200 м над уровнем моря. Луннозубых особей можно встретить на побережье Тихого океана. Особи ведут ночной образ жизни. Дневные вылазки опасны для здоровья. Мех плохо отражает ультрафиолетовые лучи, сильно нагревают кожу;
  • тихоокеанский дегу водится в зоне густых тропических лесах. Колонии грызунов малочисленные, находятся на грани исчезновения. Животные активны днём. Внешне они походят на «октодон дегу».
Рекомендуем:  Как сделать гамак для дегу?

Продолжительность жизни грызунов в дикой природе до 8 лет. В домашних условиях они могут прожить дольше, более 15 лет. В настоящее время некоторые виды животных сокращают свою численность. Это связано с вырубкой буковых лесов в Аргентине, с использованием пестицидов на полях.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 animalgid · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено