Какие характеристики имеет австралийская белка дегу?
Дегу появился в европейских странах сравнительно недавно. Этот зверёк обитает в Южной Америке. Особенно распространён он в Чили, в Перу и Аргентине. Это пушистый грызун, которого часто называют чилийской белкой. Так он был определён священником-натуралистом Хуаном Игнасио Молина. Он описал животное в своём эссе о природе и животном мире Чили.
Дегу изучал ещё один исследователь из Британии Джордж Роберт Уотерхаус. Он обнаружил, что у белок на эмали зубов имеется рисунок в виде восьмёрки. Согласно данному открытию дегу из семейства белок перешёл в семейство восьмизубых, несмотря на то, что у грызунов 20 зубов. В народе животное продолжают называть чилийской белкой. Каких дегу разводят в домашних условиях? Как они относятся к человеку?
Описание грызуна
Грызун не имеет большого размера. Длина его тела от 9 до 22 см, покрыто жёлто-коричневой мягкой шерстью. Около тела волосок светлее, чем на кончике. Шерсть лоснится и отсвечивает глянцем. Под кожей мало сальных и потовых желёз, поэтому от зверька не исходит неприятного запаха. Дегу ведёт дневной образ жизни.
Живёт грызун в норах, которые выкапывает сам. Туннели длинные, могут занимать территорию до 200 м2. Они соединяются между собой ходами. В норах животные проводят ночь, выращивают потомство, прячутся от опасности. У них небольшие передние конечности, на которых располагается 4 пальца, и мощные задние лапы с пятью пальцами. Пальцы заканчиваются острыми и крепкими когтями, которые используются для рытья нор.
Зверёк из Чили является экзотическим для европейского человека. Так как большое количество животных обитает в Австралии, то и чилийскую белку некоторые по ошибке называют австралийской белкой дегу. Специалисты утверждают, что в Австралии дегу не водятся. На континенте обитает другая уникальная белка – летяга. Она небольшого размера. Летяга живёт исключительно на деревьях, занимает старые дупла птиц.
Австралийская белка, в отличие от дегу, имеет меньшие размеры. Она легко помещается на ладони человека. Белка ведёт ночной образ жизни. Передние и задние конечности у летяги соединены кожной перепонкой. Она расправляется парусом и позволяет животному совершать длинные прыжки. Любители экзотики всё чаще стали разводить летяг в домашних условиях.
Чилийская белка приобрела свою популярность в Европе в начале двухтысячного столетия. Разводят в основном животное вида «октодон». В дикой природе грызуны имеют большую численность. Они первыми появились в Британии и в Германии в качестве домашних питомцев, были распространены в других странах:
- голова у грызунов имеет округлую форму. На голове большие уши с закруглёнными краями. Они способны улавливать ультразвуки. Зрение у животных не очень острое, но поле обзора широкое. Они могут созерцать предметы в области 3600. Плохое зрение связано с подземным образом жизни грызунов;
- вес дегу октодон не более 500 г. Самки меньше самцов. Питаются зверьки травой, кореньями и зерном. Они исключительно травоядные животные;
- самки приносят потомство 2 раза в год. В одном помёте могут быть 1-6 дегусят. Их тело покрыто короткой шерстью, вес не более 14 г. Первый месяц после рождения самка выкармливает молодняк молоком. В дальнейшем они едят траву, которую приносит в нору самец. Через полтора месяца дегусята начинают выходить из нор и знакомятся с окружающим миром;
- зубы у малышей белого цвета. В дальнейшем они приобретают жёлтый оттенок. Так как зубы увеличиваются в течение всей жизни, животные должны их постоянно стачивать. Они грызут всё, что попадает в их поле зрения.
Кроме дегу октодон известны дегу Бриджес. Количество животных в природе небольшое. Они предпочитают горные массивы. В буковых лесах водятся луннозубые особи. Вместе с дегу Бриджес они ведут ночной образ жизни. День они проводят в норах, в расщелинах скал. В Боливии и в Аргентине очень распространены соневидные дегу. Свои норы они строят под корнями кактусов и кустов акации. Колючая растительность защищает их от лис. Зверьки маленькие: длина тела 18 см. Животные ночные. В Европе они малоизвестны. В домашних условиях разводят только дегу октодон.
Хвост у животных длиной от 6 до 10 см. Он покрыт жёсткой щетиной. Заканчивается хвост пушистой кисточкой. Грызун в момент опасности может отбрасывать часть кожи на хвосте. Оголённый участок хвоста дегу отгрызает. Хвост больше не отрастает. Брать чилийскую белку за хвост нельзя.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=8OxTdP4wzm4[/embedyt]
Отношение с человеком
Специалисты отмечают, что дегу зверьки умные. Они сразу определяют, кто за ними ухаживает, кто им даёт корм. Животные быстро привыкают к хозяину и перестают прятаться. Дегусоводы утверждают, что грызуны очень активны. Их сложно удержать на руках, чтобы погладить и поиграть с ними, как с кошкой. Им необходимо двигаться. Бегает чилийская белка очень быстро. Её рекомендуют выпускать из клетки только в шаре или в шлейке. Так животное не сможет залезть в укромное место, испортить своими зубами предметы домашнего интерьера.
Дегу являются копателями. Надо быть готовым, что грызуны постоянно будут разбрасывать подстилку, и вместе с нею грязь. Клетку для животного выбирают просторную. Рекомендуют укладывать резиновый или пластиковый коврик под клеткой, чтобы легче было проводить уборку. В частных домах для животных обустраивают вольер.
Питомцам требуется не только активно двигаться, но и общаться. Если в домашних условиях обитает только один дегу, то хозяина он будет воспринимать, как сородича. Можно заметить некоторые звуки, которые издаёт животное, и попробовать повторить их. Чилийская белка, заслышав знакомые звуки, будет, с помощью звуков, разговаривать с хозяином.
Если почесать животное за ушком или за щекой, то можно услышать журчащие звуки. Они означают, что дегу хорошо, он получает удовольствие. Резкий свист грызуны издают, если они чувствуют опасность и готовы проявить агрессию. Освоив свист, можно корректировать поведение белки, показать её границы в помещении. Дегусоводы рекомендуют постоянно разговаривать с животным, называя его по имени. Грызуны запоминают кличку и откликаются на неё.
Первое время, не стоит требовать от чилийской белки многого. Она должна привыкнуть к клетке, к новой обстановке, к звукам и запахам. Клетку устанавливают на расстоянии 1,5 м от пола, чтобы животное видело, что происходит вокруг. Подходить к клетке следует с боковой стороны. Если обращаться к грызуну сверху, то он будет испытывать стресс. У него проявится естественный инстинкт: в дикой природе большинство опасности исходят на животных сверху.
Когда особь перестанет беспокоиться и прятаться от любого шума, можно открыть клетку и покормить дегу с руки. Постепенно он привыкнет к данной процедуре и вскоре начнёт забираться на руку. Его можно выносить из клетки. Помещают животное на место таким же способом. Когда грызун привыкнет к комнате и к мебели, он успокоится, будет оставаться на коленях хозяина, заберётся к нему на плечо и даже на голову.
Дегу не любят, когда их хватают всей ладонью в охапку. Он пугается, кричит, старается выбраться из оков. Зверёк может сильно поранить человека своими когтями и мощными зубами, несмотря на то, что кусается он очень редко. Необходимо добиться, чтоб грызун сам забрался на ладонь, и позволил достать себя из клетки.
Дегу очень симпатичный. Его мех мягкий. Хочется всегда потрогать и погладить зверька. Специалисты рекомендуют воздержаться от нежных эмоций к зверьку. Он может испугаться и проявить агрессию. При содержании животного в домашних условиях, необходимо быть готовым к тому, что многое придётся изменить в привычной жизни. Дегу требует много внимания. Ему надо постоянно точить зубы, рыть норы и активно двигаться, но ночью грызун спит.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.