Можно ли дегу жёлуди?
Дегу обитают на западной территории Анд, предпочитают скалистую местность. Их можно встретить в Чили, в Перу, в западной Боливии и в Аргентине. Питаются животные растительностью, свойственной зоне полупустынь. Основной рацион состоит из злаковых луговых растений. Они едят ковыль, вейник. Лакомством для них является сочная мякоть кактусов, ветки карликовых кустарников и акации.
У домашних дегу рацион более разнообразен. Им дают траву, овощи, фрукты. Хозяева стараются вводить им в рацион орехи, ягоды садовых кустарников, но надо помнить, что лакомства не являются естественной пищей для дегу. Организм не способен усвоить их в большом количестве. Можно ли дегу жёлуди? Какое значение они имеют для здоровья грызунов?
В чём польза и вред желудей?
Желудями кормят крупный скот, свиней, сельскохозяйственную птицу. В последнее время человек всё чаще стал их применять в народной медицине. В них сосредоточено много витаминов и минеральных веществ. Специалисты отмечают следующих химический состав желудей:
- больше всего в них углеводов, 41 г в 100 г продукта;
- жиров 24 г;
- белка 6 г;
- продукт калорийный; энергетическая ценность 387 кКал.
Витаминный состав представлен в основном фолатами: витамином «В9». Имеется в желудях пантотеновая, никотиновая кислота, пиридоксин, который называют витамином «В6». Данные вещества участвуют во всех процессах метаболизма, улучшают кровообращение, работу гормональной и нервной системы, положительно влияют на развитие репродуктивных органов. Ядро жёлудя отличается богатым составом макро и микроэлементов:
- меди – 621 мкг; медь в организме выполняют такую же функцию, что и железо; элемент способствует образованию эритроцитов, улучшает насыщение крови кислородом;
- калия – 539 мкг; нехватка калия отражается на работе сердечно-сосудистой системы; калий поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон, сердечной мышцы; способствует нормализации водно-солевого баланса;
- фосфора – 79 мг; кальция 41 мг; данные элементы участвуют в формировании костной ткани; нехватка фосфора и кальция приводит к деформированию скелета и зубов.
Хозяевам грызунов желают знать, могут ли они вводить в рацион дегу жёлуди, или делать этого не стоит. В жёлудях в небольшом количестве имеется цинк, железо, марганец, аминокислоты, жирные кислоты. Особенно высок уровень олеиновой кислоты, более 15 г. Она имеет название «Омега-9». Кислота уменьшает содержание белка, который транспортирует холестерин: его уровень в крови снижается. «Омега-9» снижает риск образование тромбов.
Жёлуди являются полезным продуктом, но специалисты указывают на высокий уровень дубильных веществ в орехе. Они могут нарушить перистальтику ЖКТ. Организм животных на лакомства реагирует по-разному. В одних случаях развиваются пролежни в кишечнике, запоры, метеоризм, в других ситуациях грызуны страдают диареей.
Загрузка ...
На интернет-порталах часто обсуждают, можно ли давать жёлуди грызунам. Дегусоводы отмечают, что животные неохотно употребляют жёлуди. Они съедают шляпку, сам орех остаётся без внимания. Поверхность его скорлупы гладкая, грызуны не могут ухватить его зубами. Дегу, которые смогли разгрызть жёлудь, отказываются его есть. Ядро имеет горький вкус. Данный продукт лакомством для грызунов не является.\
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=PBP4huxlBW4[/embedyt]
Запор у дегу
Если белка съест 1 жёлудь, то ничего не случится, но если грызуну понравится орех, то следует знать, что он находится в списке запрещённых продуктов. Если дегу не ест предлагаемою ему пищу, пьёт много воды, у неё снижается активность, следует обратить внимание на подстилку. Отсутствие помёта должно насторожить владельца животного: белка страдает запором. Что необходимо сделать в данной ситуации:
- убирают из рациона все лакомства, сочный корм; оставляют в кормушке только сено; оно увеличивает объём кишечника, раздражает нервные окончания, способствует нормализации работы мышц;
- вводят 3-4 капли вазелинового масла; оно размягчит пищевой комок;
- при сильных запорах требуется помощь ветеринара;
- 3 мл «Дюфалака»; дают 1 раз в день;
- массируют живот; выполняют поглаживающие круговые движения по часовой стрелке;
- 0,1 мл «Цирукала», 1 раз в день;
- «ЭДАС»-124; это слабительные капли; их вводят по 4 капли 3 раза в день.
После нормализации стула у белки дегу постепенно начинают вводить ей привычный рацион. Для восстановления микрофлоры в кишечнике животному дают «Бифидумбактерин». Это пробиотик. Его вводят вместе с пищей или смешивают с водой ½ пакетика, 2 раза в день.
При запорах часто используют вазелиновое масло. В небольших количествах, при одноразовой подаче, оно безвредно. При частом употреблении препарат может отрицательно сказаться на печени, вызвать интоксикацию, что усугубит положение животного.
Как лечат понос у дегу?
Если у чилийской белке мокрая щетина на хвосте, при уборке клетки обнаруживается влажная подстилка, то она страдает диареей. Из корма в клетке оставляют только сено, но оно не должно быть грубым. Выбирают мягкие, высушенные стебли и листья растений. Животному выдерживают диету.
Необходимо нормализовать солевой баланс в организме, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Для этих целей используют электролиты. Их можно прибрести в аптеке или приготовить самостоятельно.
- 0,5 л воды;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Раствор вводят с осторожностью, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Одноразовая порция 5 мл. Рекомендуют вводить до 3 раз в сутки. При диарее дают «Активированный уголь», по 1 таблетке в день. Если каловые массы не имеют постороннего запаха, то данные средства помогут вылечить диарею. Если ощущается гнилостный запах, то требуется медикаментозное лечение.
Жёлуди являются полезным продуктом для животных, но дегу их давать не рекомендуют. Грызуны их не очень жалуют. Орех может вызвать запор, диарею, отравление. С лакомствами следует быть внимательными, чтобы не спровоцировать осложнения в организме.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.