Почему дегу стал холодный?
Дегу – это небольшой пушистый зверёк. Длина его тела 18 см, длина хвоста с пушистой кисточкой 10 см. Дегу ещё называют чилийской белкой, потому что большинство животных обитает на территории Чили. Если зверёк находится в добром здравии, то он всегда активен: бегает в колесе, изучает помещение, может прыгать на высоту более 1 м.
Температура тела у него в норме 37,9 0С. Патологией считается, если она снижается или повышается на 1 градус. Повышение показателя происходит чаще всего при развитии в организме инфекционных заболеваний. Снижается температура тела при инсульте, сердечном приступе, при переохлаждении или при тепловом ударе. Как распознать заболевания? Какую помощь следует оказать чилийской белке?
Тепловой удар
Дегу обитает в Южной Америке, в субтропическом климате. Он ведёт дневной образ жизни, но сильную жару не переносит. Когда солнце находится в зените, он забирается в нору или в тень: убежище грызун ищет под кустом акации или под кактусом. Такое поведение не позволяет белке дегу перегреваться. Кроме того, у грызунов плотный мех, который выполняет терморегулирующую функцию.
Домашние дегу содержатся в клетках или в вольерах. Оптимальная температура для них 24-26 0С. В зимнее время, чтобы согреть грызуна, хозяева устанавливают клетку около теплового радиатора. Делать это категорически не рекомендуют по 2 причинам. Температура около приборов отопления для белки высокая, и влажность воздуха снижена. Долгое пребывание в подобных условиях может привести к тепловому удару. У грызуна отмечаются следующие симптомы:
- тепловой удар постепенно снижает кровяное давление, вызывает тахикардию, учащённое сердцебиение;
- температура тела сначала может подниматься, но затем она снижается до критической отметки; дегу холодный;
- кожа бледнеет или приобретает синеватый оттенок;
- зверёк вялый тяжело дышит;
- белку может тошнить; у неё развивается диарея;
- теряется активность; животное медленно передвигается по клетке, старается больше лежать;
- слизистые сухие;
- внутреннее веко красное, сухое.
Если животное находится в подобном тяжёлом состоянии, то следующим этапом будет потеря сознания. Белке необходимо оказать помощь. В противном случае она погибнет. Так как положение критическое, то действовать надо быстро.
- убрать клетку от источника тепла, перенести её в тенистое, прохладное место. Необходимо быть внимательным, сквозняков в комнате быть не должно;
- обернуть белку дегу мокрым прохладным полотенцем или пелёнкой. Обливать водой не стоит. Животное не переносит водные процедуры;
- подкожно ввести 5% раствор глюкозы и физраствора – 8 мл;
- пропоить животное препаратом «Магний В6». Делают раствор 1 ампулу на 1 л воды. Если белка не может пить самостоятельно, то препарат вводят шприцем небольшими порциями.
После оказания первой медицинской помощи необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Он назначит лечение, которое направлено на восстановление иммунитета, повышение артериального давления. Вводят «Преднизолон», «Гамавит», «Травматин». На форумах рекомендуют вводить подкожно «Дексаметазон», но согласно инструкции по применению, препарат имеет противопоказание – сахарный диабет. Дегу данное средство следует вводить с осторожностью:
- «Преднизолон» – 1 мг/кг веса 1 раз в сутки; применяют до полного выздоровления;
- «Гамавит» – препарат вводят по схеме: 1 неделя по таблетке; следующая неделя ½ часть;
- рекомендуют добавить «Глицин». Его дают белке по тоже схеме.
Симптомы теплового удара схожи с признаками инсульта и сердечного приступа. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы у белки дегу часто появляются судороги мышц. Данный симптом может развиться при обезвоживании, поэтому после оказания первой помощи, необходимо действовать в соответствии с рекомендациями ветеринара.
Загрузка ...
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=5LaMKn-T3C8[/embedyt]
Первая помощь при сердечном приступе
Симптомы сердечного приступа развиваются быстро. Предпосылками являются инфекционные заболевания, отравление, ожирение, стрессовая ситуация, сахарный диабет, старость. Дегу лежит на боку, тяжело дышит, пульс прощупывается слабо. На ощупь зверёк холодный. Если удалось определить сердечный приступ от других заболеваний, то первая помощь будет заключаться в следующих мероприятиях:
- уложить животное на бутылки с тёплой водой;
- ввести 10 мл раствора: 6 капель «Волокардина» на 10 мл воды;
- ввести раствор глюконата кальция, 5 мл внутримышечно; используют инсулиновый шприц.
Далее действуют по указанию доктора. Чтобы назначить адекватное лечение, делают рентгеновский снимок сердца и лёгких. Определяют сердечную недостаточность, заболевания, которые с ним связаны. Обращают внимание на другие внешние признаки. Часто прибегают к следующей схеме лечения:
- 5 дней «Фуросемид»; внутримышечно или подкожно по 0,1 мл 1 раз в сутки;
- 10 дней «Аспаркан» 1 таблетку в день;
- 14 дней «Вазосан»; 1/8 часть таблетки 2 раза в сутки;
- при распространении инфекции вводят антибиотик. Дешевле всего использовать «Доксициклин», но препарат токсичен, могут возникнуть дополнительные осложнения. Рекомендуют заменить его «Байтрилом» 2,5%: дозировка 0,2 мл 1 раз в день; терапия продолжается 7 дней.
Если животному каждый раз тяжело даются инъекции, то уколы можно заменить таблетками, но высчитать дозировку сложнее. Используют «Ципролёт» 10 мг/кг, «Азитромицин» 30 мг/кг, «Гентамицин» 2 мг/кг. Таблетки измельчают в порошок, отделяют необходимую часть, вводят с кормом или с водой.
Инсульт у дегу
Если сердечные приступы у дегу случаются редко, то с инсультом у животных ветеринары сталкиваются довольно часто. Тело у белки холодное, кожа приобретает светлый оттенок. Бледными становятся внутренняя сторона века. Отмечается онемение конечностей; животное не может встать. Часто происходит паралич конечностей только с одной стороны. При обнаружении данных симптомов следует безотлагательно вызвать ветеринарную помощь.
Если сделать это не представляется возможным, то в качестве первой помощи дегу вводят следующие медикаменты:
- внутримышечно «Пирацетам», 0,1 мл; в дальнейшем инъекции выполняют 1 раз в день; продолжительность лечения 10 дней;
- внутримышечно «Траумель» 0,2 мл; при лечении уколы делают 2 раза в сутки; терапию назначают до 7 дней;
- дают выпить животному 5 мл 5% раствора глюконата кальция; препарат вводят до 3 раз в сутки в течение 14 дней.
Если у животного судороги, то трогать и переносить его в другое место не рекомендуют. Когда судороги проходят, можно вербально успокоить белку. Рекомендуют ввести «Сульфокамфокаин» 0,3 мл внутримышечно. Когда животному станет легче, можно дать ему немного еды. Готовят кашицу из овсяных хлопьев.
Как помочь при отравлении?
Если недомогание белки дегу связано с отравлением, то в качестве экстренной помощи, вводят адсорбенты, препараты для повышения иммунитета, средство от обезвоживания. Симптомы схожи с признаками теплового удара, но необходимо проанализировать ситуацию. С чего начать лечение:
- необходимо дать белке ½ таблетки активированного угля. Её вкладывают в лапки, зверёк её начнёт грызть;
- ввести глюконат кальция, 5 мл;
- спустя 1-2 ч дают «Смекту» или «Энтеросгель»;
- для животного выдерживают голодную диету.
Лечение любого заболевания следует проводить только по рекомендации доктора. До его приезда необходимо определить и проанализировать симптомы приступов, уметь оказать первую помощь. Вместе с приобретением дегу следует позаботиться об аптечке. В ней должны быть адсорбенты, глюконат кальция, антибиотики, препараты для улучшения кровообращения, такие как «Пирацетам», «Траумель». От сердечных приступов в аптечке держат «Карвалол» или «Валокордин».
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.