Почему появляются белые выделения из глаза у дегу?
Проблемы с глазами у дегу встречаются часто. Животное принимает песочные ванны, активно двигается на подстилке. Песок и частички материал, из которого приготовлена подстилка, могут попадать в глаза и раздражать слизистую. В этом случае из глаз начинает обильно выделять слёзная жидкость. Она прозрачная. Организм пытается избавиться от посторонних предметов в глазу.
В этом случае не стоит переживать за здоровье зверька. Глаз промывают тёплой кипячёной водой или подогретым физраствором: используют шприц без иглы. Истечения прекратятся, состояние слизистой нормализуется. Кроме прозрачных выделений на внутренней поверхности век и во внутреннем углу глаза могут появляться белёсые, мутные выделения. Почему это происходит? Как их устранить?
Причины патологий глаз
На отечественных и зарубежных форумах часто обсуждают заболевания у чилийской белки. Белые выделения из глаза у дегу не являются отдельной патологией. Это всегда симптом какого-либо заболевания. Лечить следует не только слизистую роговицы, необходимо обследовать весь организм. Выделения появляются в следующих случаях:
- аллергия на корм, песок, материал подстилки, запахи, загазованный воздух в помещении; глазное яблоко часто становится розового цвета; отмечается отёчность век и зуд в глаза; дегу расчёсывает лапками глаза, веки и кожу вокруг;
- авитаминоз; нехватка витамина «А», «Е», «Д», приводит к воспалительным процессам на слизистой оболочке; дополнительно к выделениям из глаз, отмечается насморк; в носовых проходах образуются коросты; авитаминоз часто затрагивает состояние меха животного;
- простуда; наблюдаются истечение из носа, воспаляется слизистая ротовой полости; часто развивается конъюнктивит;
- конъюнктивит может сопровождаться белёсыми выделениями из глаза дегу, но в дальнейшем они могут стать желтоватыми; на веках появляется гнойный экссудат; он склеивает веки; у животного снижается зрение; нарушается координация в пространстве;
- дисфункция ЖКТ и других внутренних органов может сопровождаться патологиями в глазах;
- травмы; глазное яблоко краснеет; обильно выделяется прозрачная слизистая; видны сгустки крови; если не обратить внимания на рану, не лечить её, то начнётся нагноение;
- воспалительные процессы в ротовой полости, проблемы с зубами, часто отражаются на состоянии глаз;
- грибковые заболевания; у животных они развиваются чаще, чем у человека; встречается аспергиллёз, кокцидиоз, кандидамикоз, споротрихоз; заболевания переходят на человека, если не соблюдать правила личной гигиены;
- катаракта, помутнение хрусталика, является симптомами сахарного диабета; вылечить животное невозможно; терапия направлена на уход за глазом.
Определить заболевание у дегу самостоятельно не получится. Необходимо обратиться к ратологу и к офтальмологу, чтобы провести комплексное обследование. В некоторых случаях переживать не стоит. При авитаминозе дегу усиленно кормят свежей травой, дают комплекс витаминов, которые содержат каротин. Рекомендуют проводить облучение животного ультрафиолетовой лампой: не более 3 мин. в день.
Самостоятельно можно только освободить глаз от выделений. Промыть его тёплой водой. Если появившийся экссудат склеил веки животному, то на проблемное место укладывают увлажнённые ватные диски. Часто используют раствор марганцовки. Порошок перманганата калия разводят до бледно-розового цвета. Можно приготовить раствор «Фурацилина».
Увлажнённый ватный диск выдерживают на глазах до тех пор, пока корочка, образованная слизистой, не отойдёт. Далее корочку устраняют всё тем же диском, глаза промывают остатком раствора. На этом первая помощь животному заканчивается. Требуется провести более тщательное обследование, и выполнять соответствующие мероприятия.
Отвар ромашки очень полезен. Он снимает воспаление, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но ветеринары предостерегают дегусоводов использовать отвар для промывания глаз. Ромашка высушивает слизистую оболочку, нарушает работу слёзных желёз.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=k2T3KhrKD8M[/embedyt]
Чем лечат глаза?
Выделения из глаз устраняют промыванием, но если не проводить определённую терапию, то они появятся вновь. Кроме мероприятий, которые направлены на лечение основного заболевания, животным предписывают офтальмологические препараты. Они призваны решать следующие задачи:
- устранение воспалительного процесса в глазном яблоке;
- нормализация обменных процессов;
- восстановление слизистой оболочки;
- нормализация функции слёзных желёз;
- дезинфекция слизистой оболочки, внутреннего века.
Средства для глаз не будут эффективны без основной терапии. Если выделения связаны с патологиями в ЖКТ, то необходимо их устранить, нормализовать микрофлору и перистальтику в кишечнике. Если причиной воспаление является инородное тело, то необходимо оперативное вмешательство. В дальнейшем используют мази с антибиотиком или капли. Кандидоз, аспергиллёз, кокцидиоз лечат противогрибковыми средствами. В офтальмологии применяют противобактериальные препараты широкого спектра действия:
- капли «Бриллиантовые глаза» – это комплексный препарат. Он содержит хлоргексидин, янтарную кислоту, таурин. Каждый из активных веществ используется как отдельное средство. Капли применяют после промывания глаз антисептическим раствором. Вводят по 1 капли в каждый глаз 2 раза в день. При более интенсивной терапии средство используют 3 раза в день. Лечение проводят до 10 дней;
- допускается профилактическое применение препарата против катаракты: по 1 капле 1 раз в день, в течение 20 дней. Далее делают перерыв 10 дней. Профилактика предусматривает 3 курса;
- при грибковых заболеваниях, при травмах, кровотечениях используют капли «Окомистин». Препарат назначают при поражении организма простейшими паразитами: лямблиями, хламидиями, микоплазмой. Дегу закапывают по 1 капле в каждый глаз, до 4 раз в день. Продолжительность терапии 2 недели;
- инфекционные заболевания лечат антибиотиками. Чаще всего под нижнее веко накладывают «тетрациклиновую мазь». Промывание глаз осуществляют «Мирамистином». Капли с антибиотиком при инфекциях назначают редко. Они могут вымываться слёзной жидкостью, но иногда назначают «Тобрекс», «Флоксал». Дозировка по 1 капле утром, в обед и вечером. При сильных воспалительных процессах средство вводят 4 раза. Продолжительность лечения до 10 дней.
При патологии глаз у животных появляется светобоязнь. Чтобы не доставлять дегу ещё большего дискомфорта, клетку следует переставить в затенённое место. Необходимо оградить животное от ярких солнечных лучей. При дезинфекции клетки, корма, подстилки и сена ультрафиолетовой лампой дегу из клетки убирают.
Все процедуры белка переносит плохо. Она вырывается, кусается. Чтобы промыть глаза, ввести капли или мазь, хозяину потребуется помощь. Животное туго заворачивают в пелёнку. Один человек удерживает дегу, другой выполняет все необходимые мероприятия.
После введения капель или мази, не надо торопиться усаживать питомца в клетку. Он постарается очистить глаза. Белка начинает кататься по песку, чесать глаза лапками. Рекомендуют некоторое время подержать её в руках, успокоить словами. В клетку её помещают через 30 мин: необходимо дать лекарствам подействовать.
Выделения из глаз могут не вызывать опасения, если причина кроется в авитаминозе или в аллергии. Необходимо подкорректировать питание и содержание дегу, промывать ему глаза. Насторожиться следует, если появились истечение из носа, выпадение шерсти, потеря аппетита и активности у белки. В этом случае обращаются к ратологу для обследования больного зверька.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.