Как живёт кобальтовый птицеед?
Самыми крупными членистоногими животными отряда пауков являются птицееды. Своё название они получили случайно, благодаря немецкой художнице Марии Сибилле Мериан. В Суринаме, где она путешествовала и наблюдала за насекомыми, художница увидела большого паука, который забрался в гнездо к колибри. Эту сцену она перенесла на свою гравюру.
Учёные узнали в нём авикуларию. Паука стали называть птицеедом. Членистоногие животные поражают своими большими размерами и окрасом. Их волосяной покров редко окрашен одним тоном. Таковым является кобальтовый птицеед. Где он водится? Почему его не рекомендуют разводить в домашних условиях?
Описание паука
Латинское название кобальтового паука-птицееда – haplopelma lividum. Впервые он был обнаружен в 1996 г, в Бирме. Дальнейшее изучение вида позволило определить ареал обитания животных.
Кобальтовый птицеед водится в юго-восточной части Азии, в Индонезии, в северных областях Африки. Он занесён в Красную книгу и находится под охраной международного союза. Его можно встретить не только в Бирме, но и в Таиланде, во Вьетнаме, Камбодже, в Непале, в Индии, в Южном Китае.
- Длина тела паука – 5 см, размах ног – 12-15 см. Тело покрыто плотным волосяным покровом.
- Окрас африканских особей тёмно-зелёного оттенка. Зелёный по всему телу переходит от светлых тонов до почти чёрного. У азиатских пауков цветовая гамма включает в себя тёмно-синие тона. Зелёным у них остаётся только головогрудь и брюшко. Конечности переливаются изумрудным, синим и чёрным цветом. Во многом окрас схож с цветом кобальта, отсюда и народное название животных. Птицееды особенно красивы при солнечном свете.
- Пауки быстро взрослеют. Самцы становятся половозрелыми уже к полутора годам. Самки готовы к спариванию в 2 года.
- Членистоногие относятся к норным животным. Они роют глубокие туннели с ответвлениями. Чтобы грунт не осыпался внутрь жилища, пауки укрепляют его своей паутиной. Нити окутывают все поверхности; они эластичные, но очень прочные.
- Самки выстраивают детские комнаты для нимф.
- Питаются птицееды крупными насекомыми и мелкими грызунами.
- Арахнологи отмечают, что у пауков очень опасный яд. Его токсичность превышает уровень яда других пауков-птицеедов. Новичкам разводить кобальтового птицееда не рекомендуют.
- Особи очень агрессивны. Склонны нападать на животных, которые находятся вблизи его жилища или на пауков, которые встречаются на его пути.
Паук не счёсывает свои волоски со своего брюшка, как это делают многие птицееды, чтобы отпугнуть врага. Он предупреждает о своём нападении, потирая педипальпами о хелицеры. При этом особи издают шипящий звук, который можно услышать на расстоянии 5 м.
Если животное или человек подошли слишком близко, паук принимает боевую стойку. Он становится на задние конечности, подняв педипальпы и верхние лапы. Сначала он бьёт ногами. Если предмет, который его беспокоит, не исчез, то он кидается на него и впивается хелицерами. При этом паук выпускает свой яд. «Сухие укусы» отмечаются очень редко.
У большинства пауков после спаривания самка проявляет агрессию. Она впивается в мужскую особь, убивая его. В дальнейшем она его съедает. Женская особь кобальтового паука не отличается агрессивностью. Спаривание проходит быстро и мирно.
В кокон самка откладывает 100 яиц. Инкубационный период продолжается 8 недель. Из яиц появляются нимфы. Они имеют прозрачную оболочку. Из кокона они сразу проходят в «детскую комнату», которую оборудует для них паучиха.
В питании они не нуждаются. Через 4 линьки они перерастают в личинок. Они похожи на пауков, но маленького размера. Они имеют более светлый окрас, нежели взрослые особи. Личинками они остаются до 1,5 лет, когда начинается половое созревание.
Основными врагами для кобальтового паука являются комары. Они паразитируют на животном, откладывают на его теле яйца, из которых появляются личинки. Членистоногие с такими носителями погибают. Кроме комаров для птицеедов опасны мушка «горбатка». Она может появиться при разложении корма или в цветочных горшках. Молодые пауки часто становятся пищей для сколопендр и скорпионов.
Как ухаживать за птицеедом?
Кобальтовый паук приспособлен жить в тропическом лесу, в норах. Для него создают определённые условия, приближенные к естественным. В этом случае мужские особи проживут до 4 лет, самки до 15 лет.
Животных размещают в террариумы, по одной особи в каждом: среди особей развит каннибализм. Самца помещают к самке только для спаривания. Затем его убирают.
Террариум заполняют грунтов из песка кокосового субстрата и суглинистой почвы. Его увлажняют, чтобы пауку удобнее было выкапывать нору. В жаркое время грунт орошают ежедневно водой. Оптимальная температура содержания 28 0С, влажность 80%.
Находясь в природе, пауки прячутся от жары в норах. Во время тропических ливней они выходят из своих жилищ и обустраиваются в густых ветвях кустарников. Особи не любят воду, но, несмотря на данную особенность, они хорошо переносят погружение на глубину.
Птицееды дышат лёгкими. Они способны задерживать дыхание на несколько часов. Специалисты выяснили, что при длительном погружении животные впадают в особое состояние.
Кормят кобальтовых птицеедов тараканами крупных видов, мышами. Пищу подают исключительно пинцетом. В противном случае паук может воспринять появление руки, как посягательство на его территорию. Он обязательно нападёт. Особенно опасно загонять его в угол, отрезая путь к норе. Подачу пищи осуществляют 2 раза в неделю для личинок и 1 раз в неделю для половозрелых животных.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=xFHGB40bukk[/embedyt]
Если особи отказываются от пищи, окрас их темнеет, это означает, что они готовятся сбросить свой экзоскелет. Молодняк линяет 2-3 раза в год. Взрослые пауки сбрасывают панцирь 1 раз в год. После линьки аппетит у них появляется через 3-4 недели.
Если у паука появились признаки скорой линьки, то террариум вычищают. Из него убирают остатки корма, фекалии. Добавляют в него чистый грунт. Необходимо избежать гниения корма в коробе, при котором обильно развивается плесень.
Новый скелет у паука мягкий и восприимчивый к патологической микрофлоре. Его затвердевание происходит на 5-8 день. окончательно он сформируется через 2 месяца.
Особи всегда готовят место для линьки. Они выбирают широкий камень, обустраивают на нём покрытие из паутины. Чтобы им удобнее было освобождаться от экзоскелета, они ложатся конечностями вверх. Процесс может продолжаться несколько суток.
После того как оболочка сброшена, птицеед стряхивает оставшуюся жидкость с конечностей. Он трясёт лапами сначала с одной стороны. Потом с другого края. Внешне, кажется, что у животного начались судороги, но это нормальное явление.
Кобальтовый птицеед занесён в Красную книгу. Приобретают их только на специальных фермах. В Индии существуют государственные программы по экологии. Они направлены на создание природных парков, в которых обитают данные виды членистоногих.
Их вылавливают из-за уникального окраса, но найти их в лесу сложно. Они практически незаметны на фоне зелёной растительности джунглей.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.
Ого, вы знаете, как живет кобальтовый птицеед?! Ну вот, это вот такая птичка, которая ест птиц! Да-да, неужели, птицеед! Вон какой интересный вид!