Как приручить енота полоскуна?
Забавные зверьки еноты все чаще поселяются рядом с людьми в виде домашних питомцев. Этому предшествует своеобразная популярность экзотики и желание завести оригинальное животное. Но далеко не все желающие ясно понимают все возможные проблемы, с которыми придется столкнуться в этой ситуации. Чтобы приручить енота в домашних условиях и воспитать у него послушание потребуется много времени и сил.
В каких случаях можно заводить енота
Перед тем как обратить свое внимание на этого зверя и проводить пробы его одомашнивания, необходимо взвесить все аргументы и если у будущих хозяев нет проблем следующего характера:
- нет аллергии на животных;
- в доме нет других любимцев включая мелких птичек и грызунов;
- отсутствуют дети маленького возраста;
- в наличии большая жилая площадь;
- все предметы быта не представляют особой ценности.
Последний пункт достаточно важен, потому как енот очень любопытен, и разобрать что-либо для него не проблема. В ход идут обои, мебель, техника, мелкие предметы и все-то до чего животное может дотянуться, а достать он может практически все.
Развитая мускулатура, удивительное строение лап и неумная энергия позволяет зверьку находиться в любом месте жилища. Чтобы избежать возможных неприятностей следует принять во внимание характер животного и попытаться воспитать его под свои потребности.
Характерные черты енота
Чтобы жизнь с енотом не стала чередой неприятностей, нужно учесть повадки зверька в природной среде. К сожалению, такое животное нельзя назвать полностью одомашненным, потому как инстинкты в повадках всегда стоят на первом плане. Основные характерные черты енота в природе:
- своенравность. Нельзя заставить это существо поступать как угодно хозяину, здесь скорее работает компромисс, когда енот и владелец уступают друг другу;
- любопытство. Полоскун исследует свою территорию для поиска пищи, всеядность позволяет ему питаться всем, что попадется под лапу, причем мусорное ведро, иногда становится излюбленным методом поиска;
- настойчивость. Эти зверьки обладают большой памятью, если енот что-либо захотел, он будет настойчиво двигаться к своей цели, совсем не замечая препятствий;
- наглость. При неправильно воспитании домашний енот способен стать наглым и хамовитым. Тогда хозяев приходится несладко.
Полоскуны не любят резких движений и громкого шума, воспринимая все за угрозу. В лучшем случае зверек убежит, в худшем пойдет в атаку. Острые зубы и когти при этом становятся мощным оружием.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=i4PwOwZv370[/embedyt]
Поведение в домашних условиях
Не стоит обольщаться и думать, что енот в домашних условиях будет добрым и спокойным зверьком. Из основных поведенческих шаблонов можно отметить следующие:
- игривость. Эти животные обожают играть. Особенно им нравится спортивное оборудование, лесенки, препятствия. Излюбленным местом конечно можно назвать места с водой. Сюда любимец будет тянуть все, что понравится и не обязательно, что это будет пища;
- упрямость. Запреты не действуют, намеченное будет сделано в очень короткие сроки;
- ревность. Многие еноты ревностно относятся к своей территории и не дружат с другими питомцами. Маленькие грызуны или птицы могут стать трапезой;
- агрессия. Полоскуны проявляют агрессию в период гона. В этот период животное способно метить свою площадь.
Зрелый возраст у енотов самцов наступает на втором году жизни, самки становятся взрослыми уже через год.
Воспитание енота
Для воспитания енота необходимо выработать определенную стратегию. Физические наказания могут обратить зверька в заклятого врага своих хозяев. Енот дикое животное и нападение расценивает как угрозу, отвечая острыми зубами и когтями. Но ставить питомца на место необходимо сразу после появления в доме. Основными мероприятиями по одомашниваню енота можно назвать:
- прогулки. Если животное планируется заводить в квартире, то прогулки на свежем воздухе просто необходимы. Здесь енот получает возможность получить всю информацию об окружающей территории и успокоить свое любопытство. Гулять нужно постепенно. Маленьких енотиков на улицу выносят на руках с постоянным увеличением времяпровождения. Взрослое животное нуждается в поводке и наморднике;
- общение. Разговаривать с енотом нужно всегда. Так он учится определять требования хозяина по тембру голоса. Если что-то в поведении зверька не нравится, то об этом следует сказать твердо, но без крика;
- наказание. К сожалению, еноты не понимают наказаний. Физическое насилие применять нельзя во избежание атаки. Можно воздействовать на поведение животного с помощью шумного предмета, к примеру, пустой пластиковой бутылкой ударенной возле енота, получается, немного усмирить бурную деятельность;
- ласка. Любое существо любит ласку и еноты не исключение. Во время спокойствия питомца можно гладить, подкармливать вкусными продуктами и всячески поощрять. Так можно выработать инстинкт доверия к человеку.
Енот как домашней питомец может принести много хлопот, но также может дать своим хозяев много радости от общения и наблюдения за повадками. Главное найти с ним общий язык и воспитать правильные черты характера.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.
Еноты полоскуны могут быть довольно умными и любопытными существами, но приручить их может быть сложной задачей. Для начала нужно уделять им много внимания, обучать командам и уделять время для игр и развлечений. Также важно наладить доверительные отношения с животным и быть терпеливым, чтобы они почувствовали себя в безопасности и комфортно.